Что такое УЗО и с чем его едят?

УЗО (устройство защитного отключения) – одно из орудий защиты людей от поражающего действия переменного электрического тока. В добавок к этому, УЗО способно оберегать жилище от пожаров, образующихся при дефекте изоляции проводов, а также иных поломках проводки и электрооборудования в квартире.

Для того чтобы осмыслить, что же такое УЗО и как оно способно уберечь человека от электрического тока, следует немного рассказать об основополагающих принципах электроснабжения. В типичную квартиру от электрического щита на лестничной площадке чаще всего заходит провод с тремя токопроводящими жилами — трёхжильный провод. Если незначительно упростить объяснение, то по одной жиле (фазной) ток в квартиру подается, а по второй (нулевой) сделавший свое дело ток из квартиры идти обратно к щитку. Третья жила (защитная) в предоставленном случае для осмысления самого принципа не играет особой роли, а в зданиях старого фонда её может и совсем не быть.

Если ознакомиться со статистикой смертей и несчастных случаев, сопряженных с поражением людей электричеством, то в конечном итоге выяснится, что подавляющая их доля приходится на случаи, когда какой-то идиот синхронно хватается за фазный провод и какого-либо заземленный объект. Слеудет заметить, что этот объект не обязательно должен являтся проводником; — для значительного, а нередко и летального поражения вполне достаточно плиточного либо мокрого паркетного пола. При этом часть тока не пойдёт обратно из квартиры по нулевому проводу, а уйдёт через тело человека непосредственно в землю, в худшем случае испепеля человека в уголь :[

Существенная доля пожаров, сопряженных с коротким замыканием в проводке, также формируются не мгновенно. Чаще всего этому предшествует продолжительный промежуток времени постепенного нарушения изоляции проводов, сопровождаемый утечкой незначительного тока в землю.

В абсолютно всех данных происшествиях УЗО считается надежным стражем на рубеже защищенности. Так как же работает УЗО? Принцип действия УЗО базируется на работе дифференциального трансформатора тока. Проще говоря, УЗО сопоставляет величину приходящего в квартиру тока с количеством уходящего, и при обнаружении утечки стремительно отключает напряжение. При этом приходящий в квартиру электроток стремится намагнитить сердечник, а уходящий – размагничивает его. Если токи одинаковы, то сердечник остается в ненамагниченном состоянии. Если же существует расхождение, в том числе и не слишком заметное, то возникающая намагниченность сердечника приводит в действие размыкающее устройство. Для контролирования работоспособности УЗО предусмотрена клавиша «Диагностика», которая формирует искусственную разность токов в системе.

Схема подключения УЗО  и автоматов

Первое устройство защитного отключения было разработано компанией «Schutzapparategesellschaft Paris & Co» в 1937 году. В 1960-1970 годах УЗО начали обширно применятся по всей планете. Нынешние УЗО изготавливаются двух основных разновидностей – «АС» и «А». УЗО типа «AC» способно откликаться только на идеальный синусоидальный электроток. Но в настоящее время возникло много приборов, в том числе и бытовых, которые могут существенно искажать конфигурацию электрического тока в сети (крупные потребители, в частности, стиральные и посудомоечные машины, а также приборы с импульсными блоками питания – телевизоры, персональные компьютеры, и др.). В этом случае необходимо применять УЗО типа «А», которое способен чувствовать и несинусоидальный ток. Подобные УЗО в среднем дороже на 20-50%.

Чаще всего УЗО ставят в электрическом щитке на входе в квартиру. Подобные УЗО по внешнему виду близки к автоматическим выключателям и отличаются присутствием клавиши «Диагностика». Размещение УЗО в щитке дает возможность уберечь одним устройством целую квартиру либо группу потребителей.

Встречаются УЗО, оберегающие отдельные розетки. Подобные УЗО либо устанавливаются на место обыкновенной розетки, либо выступают в роли переходника. Переходник вставляется в розетку, а уже в него вводится штепсель от электроприбора. УЗО-переходник весьма удобен, если применяется удлинитель для питания какого-либо электроприбора во дворе. В определенных случаях возможно применять УЗО-вилку. Подобное УЗО устанавливается на питающем проводе электроприбора и не допускает включение его в сеть в отсутствии защиты.

УЗО возможно подсоединять по различным схемам. Чаще всего применяют одно УЗО (30 миллиампер) на всю квартиру. Данное решение экономично, однако при каких-либо вопросах все жилище полностью остается без электроэнергии и придется тащится на лестницную площадку в одних трусах (или голым и намыленным). Помимо того, установить источник проблемы в этом случае невероятно сложно, скорее всего, понадобится вызывать специалистов-электриков с измерительным оснащением.

Наиболее целесообразен монтаж нескольких УЗО на каждую линию либо группу линий в отдельности. К примеру, имеет смысл разнести участки с завышенной степенью угрозы – кухня, ванная, гостинная, детская, на отдельные УЗО со степенью срабатывания в десять миллиампер. На раздельные УЗО возможно разнести и стиральную машину, и теплые полы.

Не имеет смысла ставить УЗО на старую, гнилую электропроводку. В этом случае суммарная величина утечки на землю способна превосходить предел срабатывания, и УЗО просто-напросто не даст возможность подать напряжение в квартиру — его будет сразу вырубать. Ещё более противным в этом случае может быть непрогнозируемое включение УЗО, к примеру, при увеличении сырости в мокрую погоду. Радикальным выходом станет замена всей проводки в квартире — удовольствие довольно дорогостоящее, особенно, если квартира большая. Если это нереально, то как компромиссный вариант можно применять УЗО-розетки для максимально рискованных зон. Однако компромисс есть компромисс.

Расчетом и монтажом методик защиты с применением УЗО должны заниматься опытные и грамотные профессионалы. Только лишь в этом случае есть уверенность, что защита на самом деле будет надежной.

Ссылка на основную публикацию